Быстрый способ сделать дымоход через потолок в бане

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Сам Самыч, сегодня мы поговорим о довольно актуальной и непростой теме — как сделать трубу в бане через потолок своими руками. Данная статья придется очень кстати тем, кто делает потолок в бане своими руками. В предыдущей статье мы уже узнали, как правильно устанавливать направляющие балки под потолок и предусмотрели специальную остмоску для будущей печи.

kak-sdelat-trubu-cherez-potolok-bani

Готовый вариант установки печной трубы

Но если вы уже смонтировали потолок и купили печь, а отверстия не предусмотрели, то не беда, далее я расскажу, как правильно действовать в такой ситуации.

Отнеситесь со всей ответственностью к монтажу печи и печной трубы. Я был неоднократным свидетелем отвратительного монтажа, в котором нарушены все допустимые нормы безопасности. И как следствие — пожар в помещении. Самое главное условие — наличие хорошей теплоизоляции между печной трубой и банным потолком.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно и по каким нормам устанавливается труба, как сделать короб в потолке и многое другое. Я начну с полезных советов начинающим печникам.

Труба в бане — что нужно знать

Для вас, уважаемые банщики, я собрал актуальный свод правил и требований, который даст вам представление о монтаже печной трубы. Итак, начнем:

  • Обязательно монтируйте печной потолочный короб. Это конструкция рассеивает тепло от трубы и исключит возможность возгорания потолочных перекрытий. В качестве изоляции печных труб используют керамзит, мин. вату, пеностекло и т.д. Ни в коем случае не следует заполнять короб землей, и уж тем более песком. Песок имеет большой коэффициент теплоемкости и может долго держать в себе тепло, что нам совсем не нужно.
  • Рекомендованная высота печной трубы в сборе — 4-5 метров. Рекомендованная высота потолка в бане по ссылке.
  • Чаще всего печная труба находится возле стены. Близость отделки, а в нашем случае евровагонки, может привести к пожару, потом в этом месте монтируется специальный защитный экран из нержавейки.
  • По госту, расстояние от печной трубы, до направляющей балки составляет не менее 13 сантиметров. Труба с дополнительной изоляцией в диаметре имеет размер 320-330 мм. Получается, что расстояние между направляющими балками должно быть не менее 60 сантиметров. Это расстояние актуально тока при применении специальных изоляционных печных труб.
  • Следуйте рекомендациям о топке бани.
  • При использовании обычных труб из керамики, расстояние должно быть не менее 25 сантиметров с каждой стороны трубы.
  • После печки используется только толстая металлическая труба! Изоляторы, нержавейка не выдержит таких высоких температур, потому только металлическая труба. Высота трубы должна быть не менее метра. Ближе к потолку рекомендую использовать сэндвич трубы с утеплителем.
  • Не больше 3 изгибов (колен) по всей длине дымохода.
  • Все соединения должны быть визуальны видны.

Kak-sdelat-dyimohod-dlya-bani

Схема дымохода

Мы рекомендуем вам использовать сэндвич трубу в том месте, где она проходит сквозь потолок. Рынок в настоящий момент предлагает множество разновидностей сандвич труб, в которых толщина утеплителя равна 30, 40, 60 миллиметрам. Я вам рекомендую использовать специальные печные трубы с толщиной утеплителя 10 сантиметров, так значительно надежнее и безопаснее.

Температура раскаленных газов на выходе из банной печи составляет примерно 500 градусов по цельсию. При такой температуре дерево быстро обугливается, а затем загорается. Используйте хорошие сэндвич трубы и используйте нержавеющие экраны для защиты дерева от высоких температур.

Разделка для печной трубы своими руками

Для того чтобы зафиксировать печную трубу в потолочном отверстии нужно сделать специальный короб, так называемую разделку. Этот пункт для тех, кто хочет сделать разделку печной трубы через потолок своими руками, а если она у вас уже есть, то может пропустить эту инструкцию по самостоятельному изготовлению потолочного узла.

kak-sdelat-trubu-cherez-potolok-bani2

Пример того, как делать не стоит

Если вы не хотите заморачиваться, то рекомендую вам купить уже готовую разделку промышленного производства, стоят они недорого и весьма хорошего качества. Существует множество вариантов изготовления потолочных узлов, но смысл всегда один — в середине квадратной пластины сделано круглое отверстие, в которое вставляется сэндвич труба. У этой пластины по бокам установлены экраны из нержавейки, которые ограничивают распространение тепла.

prohod-trubi-cherez-potolok

Пример потолочного узла

Если вы решили делать разделку сами, то возможно перед вами стоит вопрос — из чего делать потолочный узел? На самом деле выбирать не из чего — только нержавейка. Некоторые умельцы делают из оцинковки, но это плохой вариант — оцинковка при сильном нагревании выделяет множество вредных веществ. А теперь перейдем к созданию потолочной распушки своими руками:

  • Определяемся с размером потолочного экрана. Диаметр  сэндвич трубы в среднем составляет 200 миллиметров (рекомендуем брать трубу с утеплителем 100 мм), следовательно отверстие в листе нержавейки должно быть на несколько миллиметров больше, чтобы труба пролезла в отверстие. Вырезаем квадрат из нержавейки, который перекроет размер трубы на 10-20 сантиметров с каждой стороны.
  • С обратной стороны (чердачной) нержавейки монтируем экран, квадратной или круглой формы. Экран должен быть шире, чем сэндвич труба, но должен отступать от края нержавейки на несколько сантиметров.
  • В потолке бани прорезаем квадратное отверстие, чуть меньшее чем размер экрана, если отверстие вы предусмотрели в процессе укладки потолка, то вы молодцы 🙂 Отверстие можно сделать электрическим лобзиком или бензопилой.
  • Края потолка следует изолировать минеральной ватой или аналогичным теплоизоляционным материалом.
  • Печная труба к раздатке крепить не нужно, она должна иметь свободный ход при нагревании — остывании.
  • Со стороны бани, между экраном и вагонкой укладывается небольшой слой теплоизолятора. Сам лист нержавейки крепится на оцинкованные саморезы к потолку.

Потолочный узел готов. На самом деле ничего сложного, если есть лист нержавейки. Если его нету, то будет проще купить готовое изделие. А вот веники не стоит покупать, узнайте как сделать свои)

Чем изолировать дымоход

На современном строительном рынке представлено множество сэндвич труб, которые уже теплоизолированы и дополнительно изолировать их не нужно. Если вы решили использовать обычную металлическую трубу без утеплителя, то предлагаю вашему вниманию материалы изоляции:

  1. Минеральная вата. Часто используемый, но не самый лучший вариант при открытой изоляции. Существует мнение, что при нагревании мин. вата выделяет в воздух смолы и формальдегид, что не очень полезно для человека. К тому же на мин. вату может выпасть конденсат, тогда она в несколько раз сократит свои изолирующие свойства. Использование под вопросом.
  2. Керамзит. Хороший вариант теплоизоляции, имеет маленький вес и небольшую теплоемкость. Быстро остывает и не выделяет вредных примесей. Используют керамзит средней и мелкой фракции, насыпают его в разделку, между экраном и трубой. Оптимальный вариант.
    stat_dymohod

    Пример засыпки керамзитом

  3. Песок. Плохой вариант теплоизоляции. Быстро нагревается и очень долго остывает. К тому же постоянно просыпается через щели в банное помещение. Не рекомендую.
  4. Глина. Слышал много рекомендаций от бывалых банщиков, но сам не еще не опробовал. Говорят не оставляет гари на трубе, сама труба не прогорает. Хороший вариант.

Теперь можно приступить к выбору камней для топки бани.

Как сделать дымоход через потолок — видео


Друзья, если вам понравилась наша статья, нажмите пожалуйста на одну из кнопок социальных сетей ниже, спасибо! Если у вас остались вопросы, напишите их в пожалуйста комментариях!

1 комментарий
  1. Ответить Оксана 02.09.2017 в 10:59

    думаю доверить это дело мастерам

Оставить отзыв